Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МАСЛЕНИЦА - 1 МАРТА 11.00 городская площадь

Дата: 27 февраля 2020 в 23:19
216 просмотров

Как зародилась Масленица, история праздника

Масленицу или Комоедицу отмечали на Руси задолго до прихода Христианства. У древних славян празднование происходило всегда в одно и то же время – в конце марта (20-24 числа), в день Весеннего Равноденствия.

Как зародилась Масленица, история праздникаВ дни, когда день равен ночи, и потихонечку начинает отвоевывать минутки у темного времени суток, люди стремились помочь Весне, прогоняя Зиму. По древнему верованию Коляда – Солнце – младенец, который народился после самой длинной ночи в году (22 декабря), взрослеет и превращается в юношу Ярилу. Солнце, набравшее силы, вытесняет холод и зимний мрак, открывая путь теплу и свету.

Отмечать Масленицу начинали за несколько дней до Весеннего Равноденствия, и продолжали праздновать еще неделю после. По окончании гуляний крестьяне начинали подготовку к севу и другим земледельческим работам.

Посвящение празднества Солнцу прослеживается во всех символах Масленицы:

  • круглых блинах,
  • проведении хороводов,
  • запусканию с гор деревянных горящих колес.

Огонь, имеющий священный очищающий смысл в дохристианской вере, так же присутствовал повсеместно на гуляниях.

На заметку! Древняя традиция отмечать Масленицу в одно и то же время, в конце весны, имеет больше логики, чем современное «блуждание» даты праздника в течение февраля – марта. В современной привязке Масленицы к церковным праздникам теряется весь смысл «проводов Зимы», так как после 1 марта на большинстве территории России еще стоят морозы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.