Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

НОВАЕ ПАЛЕССЕ №57 17 ліпеня 2021г.

Дата: 20 апреля 2022 в 14:47

«У «Зеленых» каникул не бывает».

         В Туровском центре творчества детей и молодежи занимаются 460 детей и подростков. Сейчас летние каникулы и все они приобщаются к изучению природы и быта края.

         Летняя пора, не время для пассивного отдыха, сколько интересных тропинок не изведано, сколько нового не узнано.

         Расположение центра удачно во всех смыслах этого слова. Рядом широкая и спокойная Припять, со своими бескрайними пойменными лугами, заповедные леса и болота, орнитологическая «Мекка», аутентичные деревни, где и по сей час живут языческие обряды и традиции, тесно переплетаясь с христианством, ткацкие станки и современные смартфоны, душевные Полесские песни, хороводы и социальные сети, прекрасно уживаются одно  с другим и многое, многое другое, что увлекает, завораживает и зовет в путь.

         У каждой экспедиции свой маршрут, своя история. Сегодня мы познаем мир в д. Хвоенск на образовательной этнографической агроусадьбе «У Настуси».

         Зеленая аптека.

Недаром первый месяц лета беларусы называют травень. Цветение травянистых растений в самом разгаре. Все травы лекарственные и все травы – ядовиты, дело в количестве и умении применить, учащиеся кружков это знают. Не первый раз они изучают лечебные свойства растений в природе. У хозяйки усадьбы, где проводилось практическое занятие, уникальный аптечный огород. И чего там только нет: мята, мелисса, зверобой, синюха голубая, шалфей, эхинацея… Все растения удивительны и необычны. Вот душица, вроде обычная травка, а какой медовый аромат, тут же хочется в чай и вы не пожалеете. Оказывается, это первое средство при ларингитах, частая болезнь у педагогов, хороша и для учащихся, которые сдают экзамен и для стариков, она ведь «ум в порядок приводит», нормализует кровоток в сосудах, улучшает память, успокаивает нервную систему и пить можно, хоть каждый день. Как собирать и составлять травяные сборы дети учатся на занятиях, но хозяйка показала нам много нового. «Вот берешь букетик лечебных трав - говорит Настуся, и идешь в гости. Красиво, полезно и чай с друзьями». Можно делать фитоподушки, саше: успокаивающие, для сна и отдыха, отпугивающие вредных насекомых, которые можно положить в шкаф с бельем, тонизирующие, а можно и целые матрасы набить и спокойно спать все время. На агроусадьбе, так и сделали, на всех кроватях и сеновалах только экологические матрацы. А запах… Присоединяйтесь к нам, и вы откроете еще много секретов природы.

         Ночь летучей мыши.

А дальше – страшнее, ну не совсем. О растениях мы много узнали, но не менее таинственен мир ночных животных. Да и вечер скоро. А разговор пошел о таинственных и пугающих летучих мышах. Из тысячи видов, у нас живет только девятнадцать, восемь из них охраняются. Ох и нелегкая жизнь у них, овеянная страшными вампирскими тайнами вот и приходится прятаться от всех. Сколько лет живут летучие мыши? Почему, отдыхая, висят вниз головой? Чем лакомятся и где прячутся? Все мы узнали на занятии. А вечером, самые стойкие приняли участие в живом наблюдении за летучими мышами над притоком Припяти рекой Струмень. Маленькие тени бесшумно и стремительно пролетали прямо над головами. Услышать их присутствие без детектора ультразвука почти невозможно. Нас так никто и не съел, мыши питались насекомыми, которые роями толпились над теплой водой. Зато мы смогли проверить достоверность многочисленных мифов и легенд, которыми окружены эти невероятные животные. А кто прошел все испытания, одолел площадку «Звуки сумерек», «Эхолокация», «Домик летучей мыши» - получил статус «Настоящий бэтмен».

         И на память участники получили не только информационные буклеты, но и «Бэтмена на ладошке», сувенир парящей летучей мыши, который изготовили сами и могут унести с собою.

         Настусин хлеб.

Наверное, самым приятным заключением, было отдохнуть после насыщенного информацией и событиями летнего дня в уютном зале агроусадьбы. Фиточай из лечебных трав, настраивал на беседу и обсуждений интересных моментов, все делились впечатлениями, несмотря на усталость. А Настусины пироги, испеченные ей самой с лесными ягодами, в самой большой печи на Полесье, были невероятно вкусными. Мы таких нигде не пробовали. Завтра снова в экспедицию.

Это, только один день Туровского центра творчества. Лето еще в самом разгаре. Продолжи свой зеленый путь вместе с нами.

ГУО «Туровский центр

творчества детей и молодежи»

8029 5348665

Поклонская Е.И.

Turovdomtvorch@list.ru

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.