Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

НОВАЕ ПАЛЕССЕ №77 25 верасня 2021г.

Дата: 20 апреля 2022 в 14:50

Странички улетающего лета.

 «Один день из жизни наших предков».

         Для того, чтобы представить всю физическую нагрузку и временную (ударение на последний слог) загруженность жителей Полесья еще начала 20 века, мы отправились в самое аутентичное место Туровщины, уютно расположившееся в слиянии двух рек полноводной Припяти и лесной Ствиги, деревню Погост.

Сначала мы занялись топонимикой (топонимика - наука изучающая происхождение географических названий) и выяснили у местных жителей происхождение слова «Погост», история оказалась интересной. Само слово произошло от «гостить», когда княгиня Ольга произвела административно – территориальное деление княжеских земель, установила места для сбора дани, куда ее свозило население - «погосты», где располагался двор княжеского чиновника, следивший за своевременным и правильным поступлением налогов в казну и так же пребывал князь и его дружина на время сбора дани. Так как с княгиней Ольгой к нам пришло христианство, на погостах устанавливали церкви, место обрастало людьми, которые постепенно тут селились и образовывали поселение вот и осталось название.

         В сельском клубе, который посетили кружковцы, работники организовали действующий этнографический музей, где и предложили ребятам попробовать прожить один день жизни наших предков. Здесь мы окунулись в прошлое столетие, такое близкое и далекое. Ежедневная работа, как правило незаметна: готовка, стирка, уборка… Большая нагрузка заботы о ближних ложилась на плечи женщин.

Ткацкие технологии.

         Сначала нужно соткать ткань и сделать одежду. Нет магазинов, где в любое время можно ее купить, а времени на изготовление требуется много, поэтому изначально и ткани, и одежда должны быть качественными и крепкими. В основном нити были из натуральных волокон: лен, конопляная нить, крапива, шерсть. Каждая девочка с малых лет умела ткать на специальном приспособлении – ткацком станке, который обычно стоял у окна, так как искусственного освещения не было.

         «Процесс ткачества очень трудоемкий» - увлеченно говорит нам Торчик Ирина и садится за рабочий станок. «В начале на "кроснах" - переплетали бесцветные продольные нити - основу и цветные поперечные "уточные" нити. Затем наиболее трудоемкая операция - заправка станка, каждая из нитей основы пропускается через узелки одного из "нитов" - сетчатых рамок, предназначенных для приподнимания либо опускания нитей основы. Распределение нитей по нитам определяет рисунок будущей ткани. Заправка "кросен" производится вдвоем и требует высокого мастерства». Ткачиха ногой нажимает на "поножи", часть нитов опускается, другая поднимается, а в образовавшуюся между нитями основу пробрасывается челнок с уточной нитью. Ирина в своей стихии, будто всю жизнь этим занималась. Медленно, под задушевную песню, происходит волшебство сотворения ткани. Пробуем ткать и мы, очень сложно, все нити и челноки перепутались, лучше пойдем стирать.

Стирка до изобретения стиральной машины.

Сейчас со стиркой справится даже ребенок. Включил на кнопку стиральную машину и все, не забудь вынуть белье.

         В старину все было иначе. «Раней падлога была земляной, у кадку на дно клалі салому далей тканіну, пасыпалі пеплам, так перемяжоўвалі тканіну з пеплам, а далей залівалі з чугуна кіпнем і астаўлялі на ноч» - эмоционально показывает нам Ирина. «Затым несли на рэчку і пачыналі прасці, клалі белізну ці аддзенне на плоскі камень і білі драўляным валікам, каб выбіць бруд. Далей тканіну білі аб ногі і паласкалі у вадзе” – поясняет Ирина - “ А ў зімку ў палонцы”. «Трэба несці полоскаць одежу у полонку», - говорили местные жительницы. (именно через о, Туровский говор)пояснения автора. Процедура требовала терпения и недюжинного здоровья, но это стоило того. Выстиранное таким способом белье, пахло невообразимой свежестью. Вот и мы попробовали такое испытание, только летом. Очень устали, а еще впереди утюжка. Этот мастер класс с успехом удался, хотя бы прачками сможем работать, хотя на много нас не хватит.

От рубля до утюга.

На сундуке мы увидели необычный предмет, без которого не обходились наши прабабушки. Ребята решили, что это стиральная доска. Но, оказывается, это старинный утюг – рубель. Рубель - это деревянная удлиненная доска, в которой вырублены поперечные желобки.

Электрических утюгов не было и в помине, с давних пор люди следили за своей внешностью и хотели выглядеть опрятно. Мятая одежда не нравилась никому, так наши предки нашли приспособление – валик и рубель, которые использовали для стирки и глажения белья. Влажное белье наматывали на валик и сверху прокатывали рубелем. После таких действий все оставшиеся пятна исчезали. Отсюда и пословица: «Не мытьём, так катаньем». Так же и утюжили, только по сухому.

Ребята тут же попробовали утюжить таким приспособлением и быстро устали.

Еще нам предложили поутюжить чугунным утюгом, в который насыпали горящие угли. Утюг оказался тяжелый, ребенок еле подымает его двумя руками. Но мы все-таки попробовали. Ох и нелегкая это работа, каждодневный труд крестьянина.

Открою вам секрет - рубели бывают и музыкальные. В одной из боковых сторон высверливали полость, не насквозь. Играть на нём просто - надо водить ложкой или палочкой по «зубьям» рубеля, и инструмент будет издавать характерный треск. А так как рубель делали внутри пустой, звук получался громкий и гулкий. Такой нам предстоит еще отыскать.

Заслуженный отдых.

         «Нядзеля» - у всей семьи выходной, когда можно красиво одеться в тонкую, вышитую одежду, сесть за стол и относительно отдохнуть, так как у сельского жителя всегда найдется занятие в хозяйстве, даже в выходной.

         В учебное время мы дальше продолжаем экспедиционную деятельность. Путешествуйте вместе с нами. Каждый новый день — это возможность узнать что-то новое, сделать свою жизнь интереснее и разнообразнее. Вместе с нами вы откроете для себя самые красивые и необыкновенные места нашей прекрасной Туровщины.

ГУО «Туровский центр

творчества детей и молодежи»

8029 5348665

Поклонская Е.И.

Turovdomtvorch@list.ru

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.