Охрана природы и коронавирус: послание от руководителя BirdLife International
В условиях обострения пандемии COVID-19 глава глобальной ассоциации природоохранных организаций BirdLife International Патрисия Сурита рассказывает о принятых мерах, последствиях для природоохранной деятельности и о свете в конце туннеля.
Сегодня перед нами стоит серьезная и во многом непредвиденная проблема глобального масштаба, затронувшая людей во всех уголках света. BirdLife не исключение: пандемия COVID-19 прямо или косвенно стала вызовом для всех национальных партнеров организации, и сообщество BirdLife реагирует на этот вызов как единое целое. Мы принимаем меры, чтобы обеспечить безопасность и благополучие наших сотрудников и чтобы каждый партнер BirdLife чувствовал поддержку. Мы призываем всех партнеров поддерживать связь с нами и друг с другом в эти времена изоляции и смятения.
Разрушительное влияние вируса затрагивает не только людей и их благополучие, но и критически важную природоохранную деятельность. Именно поэтому сегодня мы планируем свою работу, чтобы продолжить исследования, кампании и поддержку важнейших усилий наших партнеров с тем же энтузиазмом и преданностью делу. Понимая, что далеко не все организации могут себе позволить работать удаленно, мы просим своих сотрудников по возможности работать из дома, используя технологии совместной работы с использованием интернета, с которыми многие читатели сегодня, вероятно, знакомы. Кроме того, мы проводим регулярные онлайн-консультации, чтобы быть в курсе стремительно меняющейся ситуации и максимально оперативно оказывать помощь и помогать советом своим сотрудникам.
Основные глобальные встречи по вопросам охраны природы пройдут позже?
Другие природоохранные организации тоже испытывают на себе воздействие этого беспрецедентного кризиса. 2020 год должен был стать «супергодом для природы». В течение нескольких предстоящих месяцев были запланированы встречи представителей различных государств в рамках Конвенции (КБР) ООН, в ходе которых они должны были подробно обсудить цели, выполнение которых позволило бы странам справиться с кризисом биоразнообразия. В мае и июле были запланированы два раунда переговоров, после чего в октябре в городе Куньмине (Китай) должен был состояться заключительный саммит по вопросам биологического разнообразия. К сожалению, только на этой неделе секретариат КБР объявил, что эти встречи, запланированные на ближайшие месяцы, отложены либо будут проводиться онлайн. Скорее всего, сам саммит тоже пройдет позже, а вместе с ним позже будет принят глобальный природоохранный план, призванный спасти планету.
Дело не только в самих встречах, но и в информационной работе с общественностью и акциях, которые были запланированы параллельно с ними. Разумеется, сегодня вопросы охраны природы не воспринимаются большинством людей как самые актуальные. Тем не менее, можно возразить, что вопросы охраны природы заслуживают того, чтобы быть в центре внимания, поскольку биологическое разнообразие и распространение пандемии тесно взаимосвязаны.
<blockquote>По данным Международного экономического форума рост числа вспышек эпидемий за последние десятилетия связан с изменением климата и утратой биологического разнообразия. Например, обезлесение связывают с 31 процентом вспышек заболеваний, включая вирус эболы и зика, поскольку из-за вырубки лесов животные вынуждены покидать привычные места обитания, они чаще вступают в контакт с человеком и передают болезни.
</blockquote>Имеются серьезные основания полагать, что очагом нынешней вспышки коронавируса стал рынок морепродуктов в Ухане (Китай), на котором нелегально продавались дикие животные. Есть предположение, что вирус попал во время перевозки или продажи от летучих мышей к панголинам, а потом — к людям. Это событие должно стать сигналом к тому, что необходимо больше уважать природу и решать проблему торговли дикими животными. Не первый раз миру угрожает пандемия, скорее всего, вызванная торговлей дикими животными. В 2003 году разразилась эпидемия атипичной пневмонии, которая началась в провинции Гуандун (Китай). Предполагается, что источником коронавируса SARS, вызвавшего эту вспышку, являются летучие мыши, от которых произошла передача вируса циветам, а затем – людям.
Если рассматривать вопрос шире, изменение климата, кроме всего прочего, влияет на способ передачи инфекций. Из-за изменения климата люди вынуждены покидать свои дома и переезжать на новые места, где они оказываются в условиях скученности. С этой точки зрения — как и со многих других — очевидно, что, спасая природу, мы спасаем себя.
Позитивные действия, предпринятые уже сегодня
<blockquote>На фоне таких грустных новостей отрадно осознавать, что правительства некоторых стран уже предприняли определенные шаги, чтобы остановить распространение заболевания и сделать это в рамках природоохранной деятельности. Например, в феврале Китай ввел новые жесткие меры с учетом того, что возможным источником вируса являются дикие животные. Эти меры включают мораторий на торговлю всеми дикими животными, а также беспрецедентный запрет на употребление диких животных в пищу.
</blockquote>Хотя точный путь передачи вируса от животных к людям пока еще не доказан, этот шаг несомненно защитит людей от других опасных заболеваний, не говоря уже о том, что это просто «подарок судьбы» для живой природы. В рамках партнерства «Восстановить виды», цель которого состоит в прекращении нелегальной и разрушительной для природы торговли дикими животными, мы приветствуем это решение и надеемся, что такой запрет станет постоянным. BirdLife давно ведет борьбу против нелегального отлова и торговли дикими животными, и нынешний кризис — серьезное напоминание о том, насколько остро стоит эта проблема.