Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

СТАНЦИЯ КОЛЬЦЕВАНИЯ ПТИЦ г.ТУРОВ

Дата: 25 сентября 2020 в 11:58
265 просмотров

Наталья Карлионова: 
Кольцевание куликов в пойме реки Припять велось задолго до этого — начиная с 1980-х, однако использовались кольца Московского центра кольцевания (тогда он был общесоюзным). С 1996 г. начали использоваться кольца Белорусского центра кольцевания. И именно с этого года начали кольцевать куликов в Турове. Однако, первые годы кольцевались преимущественно птенцы, взрослые птицы отлавливались на гнездах в очень небольшом количестве. Поэтому говорить о работе станции в то время все-таки рановато.

В 1999 г. поступило предложение от орнитологов из Германии принять участие в проекте WWI (Wader Wetland Inland). Задачей проекта был отлов и кольцевание бекаса (и других куликов) на внутренних путях миграции. Беларусь была последней страной, подключившейся к этому проекту, до этого в нем участвовали станции из Германии, Польши, Украины. Контакты с немецкими коллегами поддерживал Эдуард Монгин. И когда поступило предложение организовать отловы мигрирующих куликов выбор пал на Туров. Не в последнюю очередь это было обусловлено результатами исследований миграций водно-болотных птиц в предыдущие годы. Все в этом месте сложилось гармонично — мигрирующие птицы и небезразличные, полные исследовательского энтузиазма люди — орнитологи Интститута зоологии Эдуард Монгин и Павел Пинчук и орнитолог Национального парка «Припятский» Сергей Мороз.

27 августа 1999 г. J.-I.Seeger и T.Ryslavy приехали в Минск, после этого в Туров и утром 28-го августа впервые поставили 10 ловушек на луг. 2 бекаса, 3 фифи и 3 камышницы. Кстати, количество камышниц в первый день так и остается до сих пор рекордным.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.