Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

11 апреля открывается школа бердвотчера

Дата: 9 апреля 2018 в 22:05
626 просмотров

11 апреля ПРОВОДИТСЯ ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО «БЕРДВОТЧЕРУ» - ШКОЛА ОРНИТОЛОГА, В 18.00 НА БАЗЕ ТУРОВСКОГО ЦЕНТРА ТВОРЧЕСТВА. ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЛЮБИТЕЛИ ПРИРОДЫ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
СПЕШИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ – ТЕЛ.(802353) 75-155
МТС: 8029-5348665

Что это за «птица» — бёрдвотчер?

Бёрдвотчеры — это люди, которые в качестве хобби наблюдают за птицами, то есть занимаются бёрдвотчингом. Их условно можно назвать орнитологами-любителями.

«Бёрдвотчинг» — слово-то какое!
А по-русски нельзя?

Название этого занятия происходит от английских слов «bird» (птица) и «watching» (смотреть, наблюдать). Есть несколько русских аналогов, точнее всего по смыслу будет, пожалуй, «наблюдение за птицами». По-белорусски иногда говорят «птушкаванне». Однако в русскоязычной среде прижился именно вариант «бёрдвотчинг», поэтому будем называть его так.

Значит, можно пойти в крупный зоопарк, найти там
много птиц и сразу стать крутым бёрдвотчером?

Нет, считаются только птицы в дикой природе. Зоопарки, музеи и телепередачи не подойдут. Причём учитывается именно количество видов, а не особей птиц. Счёт ведётся под честное слово. Есть и фантазёры, которые приписывают себе встречу с редкими видами, но обычно бёрдвотчеры не рискуют своим честным именем и репутацией. Статистику ведёте вы сами для себя, контролирующего органа нет.

И что, они просто смотрят на птиц?
А фотографировать можно?

Бёрдвотчеры делают это, чтобы получить эстетическое удовольствие и новые эмоции, они коллекционируют впечатления, как другие люди коллекционируют марки или монеты. Конечно, фотографировать можно. Есть даже такое ответвление бёрдвотчинга — фотобёрдинг. Это когда птиц нужно не только увидеть, но и сфотографировать. Ближе всего к охотникам (но только по азарту) твитчеры — ещё один вид бёрдвотчеров. Это люди, которые коллекционируют увиденные виды птиц. Они могут многим пожертвовать ради того, чтобы увидеть какой-то интересный вид птиц.

В Великобритании бёрдвотчинг даже опережает по популярности рыбалку

На всемирной выставке «Birdfair» в Великобритании в этом году даже были люди, которые собирали пожертвования на продолжение «птичьих» путешествий, потому что денег от продажи дома им не хватило.

Птицы быстро улетают, есть риск даже не успеть насладиться их видом. Может, лучше наблюдать
за растениями, деревьями?

Да, у бёрдвотчинга есть недостаток — птиц можно видеть короткое время. Однако есть и масса преимуществ: за пернатыми интереснее наблюдать, чем за деревьями, они красиво поют, у них занятное поведение, которое у некоторых видов отличается в зависимости от сезона. Птицы есть везде, даже в океане. Но в то же время птиц не так много, как насекомых, поэтому их проще запомнить. Бёрдвотчингом просто заниматься, куда бы вы ни пришли, в любое время года, суток, при любой погоде. В конце концов, это недорогое хобби и оно подходит для всей семьи.

Интерес людей к птицам у людей был всегда. Древние люди, конечно, не были бёрдвотчерами, птиц они использовали в качестве пищи. Но значение этих существ для людей было велико во все времена. Об этом говорит и тот факт, что на гербе каждой четвёртой страны мира есть птица.

Много ли людей сейчас занимается
наблюдением за птицами?

В мире это очень распространённое хобби. В США 80 миллионов бёрдвотчеров, по популярности это хобби опережает только рыбалка. Им занимаются даже Мик Джагер, Пол Маккартни, президенты Франклин Рузвельт и Джимми Картер. А в Великобритании бёрдвотчинг даже опережает по популярности рыбалку.

Даже Джеймс Бонд был бёрдвотчером. Мало того, он обязан этому занятию именем. У автора произведений про этого шпиона Яна Флеминга был друг — известный бёрдвотчер по имени Джеймс Бонд. Однажды друзья договорились, что Флеминг назовёт именем друга литературного героя, а реальный Бонд в ответ именем Флеминга какой-нибудь новый вид птиц. История умалчивает, появился ли такой вид (нет, это не фламинго). Само занятие тоже вошло в фильм. В первой серии про Бонда главный герой под видом наблюдения за птицами выслеживает своего оппонента.

Всё настолько серьёзно?

Да, проводятся настоящие соревнования. И по бёрдвотчингу, и по фотобёрдингу. Даже в Беларуси их несколько, причём поучаствовать может каждый! В последних Европейских осенних днях наблюдений за птицами поучаствовало две тысячи белорусов, а в Чемпионате Беларуси по фотобёрдингу — 70 человек. Проводится также Чемпионат по спортивной орнитологии.

В Беларуси вряд ли интересно этим заниматься.
У нас только воробьи, ласточки и голуби.
Максимум совы.

Это неправда. В Беларуси обитает 325 видов птиц. Зимой в нашей стране можно увидеть около 120 видов, а в Минске — 50—60, в том числе больше 20 видов водоплавающих птиц.

В Беларуси можно иногда встретить даже экзотических птиц — это особенная радость для наших бёрдвотчеров. Например, в середине января этого года в Беларусь прилетал кудрявый пеликан, он пробыл здесь полторы недели. Всего лишь пятый раз недавно залетал белоголовый сип — крупная хищная птица, которая относится к стервятникам. Он два дня провёл в Шарковщинском районе. Весной этого года 20 человек успели посмотреть на обыкновенную гагу. Это утка, которая обычно водится на побережье морей. Около 100 дней под Кобрином провёл красноносый нырок.

Но и обычные для нас птицы могут удивить иностранцев. Каждый год в Беларусь приезжают смотреть на бородатую неясыть, белую лазоревку, кулика-мородунку, большого подорлика. В Европе последнего считанные пары, а у нас водится около 150 пар.

Значит, это может быть интересно.
И много уже в Беларуси бёрдвотчеров?

Всего так время проводит несколько сотен человек. У маститых бёрдвотчеров есть своё неформальное объединение — «Клуб 200». Он назван по минимальному количеству птиц, увиденных на территории Беларуси, которое нужно для условного вступления в этот клуб. Сейчас туда входит примерно 70 человек. Лидер списка — орнитолог Семён Левый. У него 277 видов, замеченных в Беларуси.

Если среднестатистический бёрдвотчер в Великобритании — это пенсионер, то у нас это мужчина 20–40 лет, связанный с наукой или образованием. Хотя бёрдвотчингом могут заниматься все без ограничений.

А куда поехать, чтобы увидеть сразу много видов?

Рай для бёрдвотчера — Коста-Рика. Это самая богатая на птиц страна в мире, там обитает более тысячи видов. Всего в мире около 10,5 тысячи видов птиц. Увидеть их все сложно, на счету рекордсмена 9 414 видов. Есть человек, который за год наблюдал 5,5 тысячи видов. Этот рекорд был поставлен в 2015 году.

Как стать бёрдвотчером?

Специалисты рекомендуют начать с просмотра голливудской комедии «Большой год», сюжет которой завязан на соревнованиях по наблюдению за птицами.

Основной инструмент бёрдвотчера — это бинокль, ведь не всякая птица подпустит к себе близко. А если хотите заниматься фотобёрдингом, то нужен и фотоаппарат. Кстати, в соревнованиях по фотобёрдингу можно участвовать даже со смартфоном. Ещё одна важная вещь для бёрдвотчера— определитель видов. Это специальный справочник с изображениями птиц, с которым можно свериться, когда вы видите представителя какого-то вида. Можно пользоваться определителем «Птушкі Еўропы», там есть все виды, которые водятся в Европе, в том числе в Беларуси.

Наблюдать птиц можно даже из своего окна, но интереснее выбираться в места, где есть шанс увидеть сразу много видов. Самые «птичьи» места в Турове — это заливные луга Припяти.

Можно ли бёрдвочингом зарабатывать?

Можно. Те, кто давно и сильно увлечён этим занятием, могут обучать других. Ещё вариант – проводить экскурсии для других наблюдателей, в том числе иностранцев. Есть белорусы, которые уезжают работать в страны, чтобы знакомить там людей в орнитофауной.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.